German Wine Professional

Bereit Deine Weinexpertise auf ein neues Niveau zu heben? Der Kurs zum "German Wine Professional" startet im September 2025 zum dritten Mal! Die Spitzen-Weiterbildung zum Deutschen Wein bietet Dir fundiertes Fachwissen und praxisnahe Inhalte und bereitet Dich optimal auf die Herausforderungen der Weinbranche vor. Sei dabei, wenn wir auf der kommenden ProWein weitere Informationen präsentieren! (Halle 1- Stand C110 am 17. März 2025 um 15.30 Uhr)

Im September 2025 startet der Kurs German Wine Professional des Deutschen Weininstituts und der Gebietsweinwerbungen seine dritte Auflage: Wir besuchen alle 13 Deutschen Anbaugebiete und vermitteln dabei Fachwissen, Leidenschaft und Innovation direkt am Praxisbeispiel. Diese exklusive Weiterbildung richtet sich an Profis aus Gastronomie, Weinhandel und Weinwirtschaft, die ihr Know-how auf höchstem Niveau erweitern möchten. Auf der ProWein präsentieren wir am 17. März 2025 um 15.30 Uhr in Halle 1 - Stand C110 erste spannende Einblicke und detaillierte Informationen zu den Inhalten und Möglichkeiten dieser erstklassigen Veranstaltung. Nutze diese Chance um Dein Fachwissen zu vertiefen, wertvolle Kontakte zu knüpfen und Deinen Weg in eine erfolgreiche Zukunft in der Weinbranche zu ebnen.

Informationen und Konditionen

Die 13 Module der Ausbildung erstrecken sich über circa 30 Schulungstage innerhalb von etwa 21 Monaten und sind so konzipiert, dass sie auch berufsbegleitend absolviert werden können. Um zur schriftlichen und sensorischen Prüfung zum “German Wine Professional” zugelassen zu werden, ist die Teilnahme an mindestens 10 der 13 Module erforderlich. Während der Ausbildung erkunden die Teilnehmenden alle 13 deutschen Weinanbaugebiete und profitieren von der Expertise renommierter Fachleute: 
So erfolgt die Ausbildung in enger Zusammenarbeit mit den Gebietsweinwerbungen, den Weinbauverbänden, dem Weinbauinstitut Freiburg, dem Julius-Kühn-Institut Siebeldingen, der Hochschule Geisenheim, dem DLR Rheinpfalz, dem DLR Mosel, der LVWO Weinsberg sowie der LWG Veitshöchheim.

Inhalte: 

  • Weinbau: Steillagenweinbau, Bewässerung, Rebzüchtung, Cool Climate-Weinbau, Biodiversität & Nachhaltigkeit, Flurbereinigung
  • Önologie: Gärbehältnisse, Weinbereitung bei neuen Rebsorten (PIWIs), Arbeiten mit der Maische
  • Marketing & Verkauf: Herkunftsprofilierung, Absatzmarkt Fachhandel, Absatzmarkt Onlinehandel, Absatzmarkt Vinothek, Absatzmarkt Gastronomie, Absatzmarkt Tourismus, Absatzmarkt LEH, Absatzmarkt Export
  • Weinrecht: Geoschutz, Alkoholpolitik in der EU

Termine: werden noch bekannt gegeben

Teilnahmevoraussetzungen: Vollzeitbeschäftigung in Gastronomie, Handel, Weinwirtschaft
Qualifikation (Nachweise erforderlich, z. B. Lebenslauf und Zertifikate)
– 5-jährige Berufspraxis in der Weinwirtschaft, in der Gastronomie oder im Handel plus das
Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ oder
– 3-jährige Berufspraxis in der Weinwirtschaft, in der Gastronomie oder im Handel und
adäquate Ausbildung (Hochschule Geisenheim, DLR, Sommelierausbildung) plus das
Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“

Anmeldung: Motivationsschreiben (1 DIN A4 Seite)  und ein tabellarischer Lebenslauf (per E-Mail an Kirstin.Denzer(at)deutscheweine.de)

Gebühren: 3.900,00 Euro inkl. MwSt.
Verpflegung, Betriebsbesuche und umfangreiche Seminarunterlagen sind im Preis enthalten,
nicht inbegriffen sind die individuelle Anreise und die Übernachtungen.

Abschlussprüfung: Am Ende des Lehrganges findet ein Abschlusstest beim Deutschen Weininstitut in Bodenheim statt, der sowohl theoretische Fragen als auch sensorische Prüfungen beinhaltet.

Kontakt: Kirstin.Denzer(at)deutscheweine.de