Unsere Podcasts

Weinwissen, Weintourismus, Experten-Tipps, Genuss-Trends: Die Podcasts des DWI machen Lust auf Weinerlebnisse! Die Podcast-Reihe widmet sich seit 2019 regelmäßig interessanten Themen und Persönlichkeiten rund um den Wein. Im Mittelpunkt der Podcasts stehen natürlich Themen rund um deutsche Weine und Sekte, die 13 Anbaugebiete sowie die deutschen Weinerzeuger.

Kochen mit Wein

Episode Episode 79

Ein Schuss Wein ins Risotto, ein Rotwein in die Sauce – klingt nach Luxus, ist aber pure Küchenchemie! In dieser Folge spricht Andreas Kaul vom Deutschen Weininstitut mit dem Mainzer Koch und Weinfreund Frank Brunswig über das Kochen mit Wein: Warum man es macht, was im Topf chemisch passiert, wie viel Alkohol bleibt – und welche Gerichte dadurch erst richtig rund werden.

Weinlese 2025 - Hinter den Kulissen

Episode 78

Winzer Matthias Schuh aus Sachsen nimmt uns mit hinter die Kulissen seines Weinguts. Er erzählt, wie er die Weinlese organisiert, wie viele Helfer/innen im Einsatz sind und warum er im Vorjahr einen Tank mit Most quer durch Deutschland transportieren musste.

Mehr Wissen? Vermitteln unsere Onlineseminare.

Ein Jahr im Amt

Episode 77

Weinhoheiten leben manchmal gefährlich: Tartar in Paris, Garnelen in Tokio - und womit man sich sonst noch alles vergiften kann. Charlotte Weihl, Katharina Gräff und Julia Lambrich sprechen über das Amt, die Wahl und ihre Zeit als Deutsche Weinmajestäten.

Federweißer

Episode 76

Kaum ein Getränk verkörpert den Herbst und die Lesezeit so sehr wie der frisch-fruchtige Federweißer. Unsere Gesprächspartnerin Simone Gutting vom Weingut Mohr-Gutting erklärt seine Herstellung, schaut auf Traditionen und gibt kulinarische Tipps. Jetzt reinhören und Appetit bekommen!

Mehr über Federweisser

Sie wollen mehr Weinwissen? Dazu gibt es die kostenlosen Online-Seminare in der Reihe WeinEntdeckerWissen.

Klimawandel im Weinberg

Episode 75

Der Klimawandel ist längst kein Zukunftsszenario mehr – er ist in unseren Weinbergen angekommen. Winzerinnen und Winzer stehen vor neuen Herausforderungen: Hitzeperioden, Wassermangel und veränderte Reifezeiten beeinflussen den Weinbau spürbar. Was bedeutet das für Rebsorten, Qualität und Zukunft des Weinbaus in Deutschland? Darüber sprechen wir mit Winzer Johannes Rinker vom Kaiserstuhl.

Wein: Kulturgut oder Alltagsdroge

Episode 74

Wein zwischen Kultur, Genuss und Kritik: Gemeinsam mit Christian Schwörer, dem Generalsekretär des Deutschen Weinbauverbands, sprechen wir in diesem Podcast über die Frage, was das Kulturgut Wein ausmacht - Traditionen, Historie, Wert für die Gesellschaft einerseits, bewusste Lebensweise, moderater Genuss und verantwortungsvolle Kommunikation andererseits. Was können Genießer, Weinfreunde und Protagonisten der Weinbranche dazu beitragen, dass das Kulturgut Wein erhalten bleibt?

Fassküfer

Episode 73

Sie sind rar geworden – die Fassküfer in Deutschland. Doch nach wie vor sind sie unverzichtbar für den Weinbau. In dieser Folge werfen wir einen Blick auf ein traditionsreiches Handwerk und treffen einen der wenigen seiner Zunft: Andreas Hösch aus Hackenheim. Im Gespräch mit Andreas Kaul vom Deutschen Weininstitut erzählt er von seiner Leidenschaft für Holz, Feuer und millimetergenaue Präzisionsarbeit.

Weinjahrgang 2024

Episode 72

Ein Jahrgang für Riesling-Einsteiger?! Über den neuen Weinjahrgang 2024, dramatische Spätfröste und die aktuelle Situation auf dem Weinmarkt spricht Andreas Kaul vom Deutschen Weininstitut mit seinem Kollegen Ernst Büscher und dem rheinhessischen Winzer Tobias Krämer.

Burgunderwunder Deutschland

Episode 71

Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay sind weltweit enorm beliebt. Und weiße Burgunder aus Deutschland sind ausgezeichnet! Auf der Fachmesse ProWein 2025 sprach Andreas Kaul darüber mit Ernst Büscher vom DWI, mit den Weinerzeugern Philipp Erbgraf zu Neipperg, Thomas Pfaffmann, Christian und Stefan Braunewell sowie mit Lars Daniëls, dem Herausgeber des führenden Weinmagazins “Perswijn” in den Niederlanden und Belgien. Weitere Infos: Meldung “ProWein: DWI zieht positive Bilanz”.

Vegetarisch & Wein

Episode 70

Wie beim Wein gibt es auch beim Essen immer neue Trends und Entwicklungen. Im Gespräch mit Fernsehkoch, Weinliebhaber und Mainzer Urgestein Frank Brunswig erforscht Florian Koch vom DWI die Perspektive für Deutschen Wein zur immer populärer werdenden vegetarischen Küche.