Glossareinträge

A

Abbeeren
Trennung der Traubenstiele von den Beeren
Abfüller
Betrieb, der diesen Wein in Flaschen abgefüllt hat
Abfüllung
Einfüllen des fertigen Weines in Flaschen oder andere Behälter zur weiteren Lagerung
Abstich
Trennung des Weines von der Hefe nach der Gärung
Acetaldehyd (Ethanal)
Nebenprodukt bei der Gärung
Agraffe
Drahtgeflecht, mit dem der Korken des Schaumweins umwickelt ist
Alkoholische Gärung
Prozess, bei dem Zucker durch Hefe in Ethanol und Kohlendioxid umgewandelt wird
Ampelografie
Rebsortenkunde, also das Unterscheiden und Beschreiben der Reb- und Traubensorten
Anreicherung
Erhöhung des natürlichen Alkoholgehalts durch Zugabe von Zucker
AP-Nummer
Amtliche Prüfungsnummer
Äpfelsäure
eine der beiden wichtigsten Fruchtsäuren in der Traube
Äquatoreffekt
klimatische Bedingungen an nach Süden ausgerichteten Steilhängen durch intensivere Sonneneinstrahlung
Aroma
nachweisbarer, flüchtiger Inhaltsstoff des Weines
Aromen
nachweisbare, flüchtige Inhaltsstoffe des Weines, die sich in Geruch und Geschmack ausdrücken
Ausdünnen
Entfernen von Trauben, um eine bessere Qualität der verbleibenden Trauben zu erzielen
Auslese
Prädikatsstufe