Unsere Podcasts
Weinwissen, Weintourismus, Experten-Tipps, Genuss-Trends: Die Podcasts des DWI machen Lust auf Weinerlebnisse! Die Podcast-Reihe widmet sich seit 2019 regelmäßig interessanten Themen und Persönlichkeiten rund um den Wein. Im Mittelpunkt der Podcasts stehen natürlich Themen rund um deutsche Weine und Sekte, die 13 Anbaugebiete sowie die deutschen Weinerzeuger.
Wine in Moderation
Episode 67
Transparent und offen: Die kostenlose Mitgliedschaft bei "Wine in Moderation" bedeutet, Verantwortung zu übernehmen und sich zu moderatem Genuss zu bekennen. Angelina Kappler von der Deutschen Weinakademie stellt die Initiative vor, Lena Göth vom Weingut Lena & Sebastian in Rheinhessen erzählt, wie die Selbstverpflichtung im Betriebsalltag praktisch gehandhabt wird. Mehr Informationen zu “Wine in Moderation”
Weinlese 2024
Episode 66
“Wie wird er, der 2024er?” Vor dem Hintergrund dieser spannenden Frage spricht Andreas Kaul mit Winzer Martin Korrell von der Nahe und dem Kollegen Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut über die diesjährige Weinlese und den Weinjahrgang 2024. Sie schildern den Verlauf der Ernte in den Anbaugebieten und die besonderen Herausforderungen des Weinjahrgangs.
Die Wahl der Deutschen Weinkönigin - hinter den Kulissen
Episode 65
Neustadt an der Weinstraße, Vorentscheid zur Wahl der 76. Deutschen Weinkönigin, rund eintausend versammelte Fans: Andreas Kaul vom Deutschen Weininstitut (DWI) blickt hinter die Kulissen der Veranstaltung und spricht mit Verantwortlichen von DWI und SWR-Fernsehen sowie mit Protagonist/innen und Juror/innen. SWR-Moderator Holger Wienpahl und der verantwortliche Redakteur Günther Dudek, Yvonne Heistermann (Präsidentin der Sommelier-Union Deutschland) und Markus del Monego (Master of Wine und erster deutscher Sommelier-Weltmeister) sowie die noch amtierende Deutsche Weinkönigin Eva Brockmann schildern ihre Eindrücke auf und hinter der Bühne.
75 Jahre Gemeinschaftsmarketing für deutschen Wein
Episode 64
Am 27. August 1949 wurde die Deutsche Weinwerbung und damit der Vorläufer des heutigen Deutschen Weininstituts gegründet. Seitdem hat der deutsche Wein eine sehr bewegte Geschichte durchlebt. Darüber berichtet DWI-Geschäftsführerin Monika Reule gemeinsam mit Dr. Franz Werner Michel, einem Zeitzeugen, der 35 Jahre lang für das deutsche Weinmarketing zuständig war. Durch das Gespräch führt der langjährige Redakteur der Badischen Zeitung Gerold Zink.
Wein in der Diplomatie Teil 2
Episode 63
"Saumagendiplomatie", "Pathos der Nüchternheit" und Wodka in Wasserflaschen: Hier kommt Teil 2 unseres Podcasts über Wein in der Diplomatie mit Politikwissenschaftler Dr. Knut Bergmann und Andreas Kaul vom DWI.
Wein in der Diplomatie Teil 1
Episode 62
Von Helmut Kohls "Saumagendiplomatie", über Theodor Heuss' "Pathos der Nüchternheit" bis hin zu – weniger nüchtern – Wodka in Wasserflaschen: Politikwissenschaftler Dr. Knut Bergmann spricht in Teil 1 des Podcasts zum Thema "Wein in der Diplomatie" mit Andreas Kaul vom DWI darüber, wie in der Geschichte der Bundesrepublik Kulinarik und Wein in der Diplomatie eingesetzt wurden. Teil 2 des Podcasts erscheint im Juni.
Sommeliers im Supermarkt
Episode 61
Über 70 Prozent der Weine in Deutschland werden über den Lebensmitteleinzelhandel verkauft, das sind rund eine Milliarde Flaschen pro Jahr. Grund genug, dass sich Florian Koch vom DWI das Thema einmal näher anschaut. Er hat sich dazu mit Kurt Popp unterhalten, Weinfachberater bei EDEKA Gerdes in Moers.
PIWI-Vermarktung
Episode 60
Grapes for the Future – unter diesem Motto präsentierte das Deutsche Weininstitut auf der diesjährigen Weinfachmesse ProWein eine repräsentative Weinkollektion von neuen, innovativen PIWI-Rebsorten. Das Interesse an den Weinen war groß und die Resonanz ausgesprochen positiv. Doch einige der vorgestellten Sorten waren selbst den Fachleuten noch unbekannt und immer wieder kam die Frage auf, wie man die PIWI-Weine den Konsumenten näherbringen sollte. Dazu hat DWI-Presseressortleiter Ernst Büscher auf der ProWein-Messe den Rat von verschiedenen Experten eingeholt.
Ausbildung zum Winzer
Episode 59
Der Winzerberuf ist so vielseitig und abwechslungsreich wie kaum ein anderer. Schließlich bestimmen die Winzerinnen und Winzer jeden einzelnen Schritt, den ein Wein vom Rebstock bis ins Glas durchläuft. Dies stellt auch besondere Herausforderungen an die Ausbildung. Wie diese aussieht, und welche Voraussetzungen man für den Winzerberuf mitbringen sollte, erläutert Dr. Christian Hill vom Leitungsteam der Berufsschule im Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz im Gespräch mit Ernst Büscher, Ressortleiter Presse im DWI.
Best of WeinEntdeckerWissen
Episode 58
Die Online-Seminarreihe geht ins vierte Jahr! Jörg Schweizer und Andreas Kaul vom Deutschen Weininstitut waren im Archiv und haben ein paar der besten Ausschnitte aus den letzten drei Jahren der WeinEntdeckerWissen Seminare zusammengesucht. Neben dem Rückblick auf die bisherigen Online-Seminare mit einigen Highlights schauen die beiden nach vorne auf die Themen für 2024.