Sommeliers aus aller Welt in Deutschland

17.05.23

2023 lud das Deutsche Weininstitut (DWI) wieder zur Sommelier Class: Internationale Sommeliers besuchten die deutschen Anbaugebiete und vertieften ihre Kenntnisse über deutsche Weine.

  • DWI Aktuell
Die Sommelier Class 2023 bot Teilnehmenden detaillierte Infos zu den Themen "Bioweine" oder "Riesling".
Die Sommelier Class 2023 bot Teilnehmenden detaillierte Infos zu den Themen "Bioweine" oder "Riesling".

Die Teilnehmenden konnten auf ihrer mehrtägigen Reise zwischen den Themenschwerpunkten "Riesling" und "Biowein" wählen. Die Deutschen Weinprinzessinnen Luise Böhme und Juliane Schäfer begleiteten die Sommeliers und standen ihnen fachkundig zur Seite.

Wichtige Multiplikatoren für deutsche Weine im Ausland

"Sommeliers sind wichtige Multiplikatoren für die deutschen Weine im Ausland. Weinerzeuger/innen sehen sie gerne als verlängerten Arm der Gastronomie. Deshalb ist es wichtig, das Interesse an deutschen Weinen zu fördern und die Sommeliers beim Ausbau ihrer Kompetenzen zu unterstützen", erklärt Moritz Volke, internationaler Schulungsleiter des DWI.

Zahlen, Daten, Fakten zum Weinland Deutschland

Zum Auftakt der Sommelier Class vermittelte DWI-Marketingleiter Steffen Schindler Zahlen, Daten und Fakten zu den 13 deutschen Weinregionen und informierte über die wichtigsten Exportmärkte für deutsche Weine.

Vortrag zum Klimawandel im Weinbau und Sektverkostung mit Nancy Großmann

Am nächsten Tag ging es für die Teilnehmer/innen in die Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach, ins Weingut Leitz und ins Weingut  Geheimrat J. Wegeler in den Rheingau. In der Hochschule Geisenheim folgten sie interessiert dem Vortrag von Professor Dr. Schultz über die Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau. Im Anschluss referierte die 2021 ausgezeichnete Sommelière Nancy Großmann über die Besonderheiten deutscher Winzersekte, die parallel verkostet werden durften.

Besuch der Weinregionen Rheinhessen, Pfalz, Nahe und Mosel

Danach startete die Gruppe, die mehr über Bioweine erfahren wollte, nach Rheinhessen und in die Pfalz. Die am Thema Riesling interessierte Gruppe besuchte die Anbaugebiete Nahe, Mosel und Rheinhessen. Zum Abschluss der Sommelier Class trafen sich alle Teilnehmer/innen im Weingut Thörle im rheinhessischen Saulheim.

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