Starker Auftritt deutscher Weine auf der Vinexpo Paris
Weinfachpublikum aus aller Welt besuchte vom 13.-15. Februar die Vinexpo Paris. Dort präsentiert das Deutsche Weininstitut (DWI) am Gemeinschaftsstand des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) repräsentative Weine und Sekte aus den deutschen Anbaugebieten.
Das Sortiment umfasste neben den deutschen Vorzeigerebsorten Riesling und Spätburgunder auch Weinsorten wie Sauvignon blanc, weiße Burgundersorten sowie regionale Spezialitäten wie Lemberger, Silvaner und Scheurebe.
"Es war eine Freude, den deutschen Weinbau in seiner ganzen Fülle und Vielfalt auf dem BMEL-Stand durch das DWI vertreten zu sehen", twitterte der deutsche Botschafter Hans-Dieter Lucas am letzten Messetag.
DWI-Degustationstheke mit breitem Sortiment
Mit 18 deutschen Weinerzeugern aus den Weinregionen Baden, Franken, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau und Rheinhessen am BMEL-Gemeinschaftsstand erreichte die Zahl der teilnehmenden Betriebe erstmals einen Höchststand. Sie stellten eine breite Palette ausgesuchter deutscher Rot-, Weiß-, Rosé- und Schaumweine vor, die an allen Messetagen an der DWI-Degustationstheke zur Verkostung bereitstanden. Das Sortiment wurde zudem durch klassische und regionstypische Weine weiterer Erzeuger ergänzt.
Deutsche Weinprinzessin und Sommelier-Weltmeister
Als kompetente Ansprechpartnerin standen unter anderem die Deutsche Weinprinzessin Juliane Schäfer dem Fachpublikum Rede und Antwort (s.a. Instagram). Am Messedienstag führte Sommelier-Weltmeister Marc Almert zwischen 11 und 13 Uhr ein Seminar durch und stand für persönliche Gespräche und Verkostungen zur Verfügung.
Tägliche Fachbesucher-Seminare zu Themen wie „Germany’s Dreamteam: Riesling & Spätburgunder“ oder „The license to sparkle – Deutsche Premiumsekte“ rundeten den diesjährigen DWI-Vinexpo-Auftritt ab.
Weinerzeuger am BMEL-Gemeinschaftsstand:
Name | Anbaugebiet | Stand |
Baden | E040/10 | |
Baden | E040/08 | |
Baden | E040/03 | |
Franken | E054/02 | |
Mosel | E054/01 | |
Mosel | E040/05 | |
Mosel | E040/04 | |
Mosel | E040/02 | |
Nahe | E040/11 | |
Pfalz | E040/07 | |
Pfalz | E040/06 | |
Pfalz | E040/12 | |
Rheingau | E040/01 | |
Rheinhessen | E040/09 | |
Rheinhessen | E040/13 | |
Rheinhessen | E054/04 | |
Rheinhessen | E054/05 | |
Rheinhessen | E040/14 |
Verkostungen und Seminare am Deutschen Pavillion /"German Pavilion"
Halle 5/2 F053/03
Date & Time |
Monday, 13.02. |
Tuesday, 14.02. |
Wednesday, 15.02.
| |
10:00 | Riesling: There is no better way to start your day | |||
11:00-11:30 | German Wine: Basics | 11:00 – 13:00 Marc Almert, ASI Best Sommelier of the World for your individual tasting of German Wines | Germany´s Dream Team: Riesling+Spätburgunder (Pinot Noir) | German Wine: Basics
|
12:00-12:30 | Germany’s Dream Team: Riesling+Spätburgunder (Pinot Noir) | License to Sparkle: German Premium Sekt | Beware of Fruit Bombs- Icewine & Co | |
13:00 | Refresh with a Riesling | |||
15:00-15:30 | Beware Fruit Bombs – Icewine & Co. | SOLA Wines- Sustainable, Organic, Low Alcohol | Germany’s Dream Team: Riesling+Spätburgunder (Pinot Noir) | |
16:00-16:30 | SOLA Wines – Sustainable, Organic, Low Alcohol | German Wine: the Basics |
| |
17:00 | Germany Sparkles: Relax with a glass of Sekt. Or two… |
DWI-Tastings and Seminars
Ansprechpartner/in
-
Ernst Büscher
Pressesprecher / Press officer