St. Laurent
Einem Pfälzer Winzer ist es zu verdanken, dass die aus der weitverzweigten Burgunderfamilie stammende Rebsorte auch in Deutschland erhalten blieb und hier eine Renaissance erleben durfte.
Einem Pfälzer Winzer ist es zu verdanken, dass die aus der weitverzweigten Burgunderfamilie stammende Rebsorte auch in Deutschland erhalten blieb und hier eine Renaissance erleben durfte. Ihr Name geht mit großer Wahrscheinlichkeit auf den Namenstag des Heiligen Laurentius zurück, dem man am 10. August genau zu der Zeit gedenkt, wenn die Trauben des St. Laurent reif werden. Saint Laurent-Weine bestechen durch ihr dunkle Aromen, sanfte Tannine und die tiefrote Farbe. Meist werden sie zu qualitativ hochwertigen Rotweinen ausgebaut, zum Teil reifen sie auch im Barrique. Je nach Fruchtigkeit und Dichte passen die Saint Laurent-Weine sowohl zu leichteren als auch zu kräftigeren Gerichten bis hin zu Wild und reifem Käse.
- frühreifende Sorte
- bevorzugt mittlere Lagen und kalkhaltige Böden
- Aroma: Wildkirsche, Holunder, Cassis und Bitterschokolade
Woher stammt der Name Saint Laurent?
Die Sorte verdankt ihren Namen wahrscheinlich der Genussreife der ersten Beeren um den Laurenzitag am 10. August.