Weinglas
Ohne das richtige Glas geht ein Teil der Aromenfülle eines Weines verloren. Grundsätzlich sollte ein Weinglas Folgendes erfüllen: Glasklar– nur ein klares durchsichtiges Weinglas kann die Klarheit und Brillanz eines Weines widerspiegeln.
Ohne das richtige Glas geht ein Teil der Aromenfülle eines Weines verloren. Grundsätzlich sollte ein Weinglas Folgendes erfüllen: Glasklar– nur ein klares durchsichtiges Weinglas kann die Klarheit und Brillanz eines Weines widerspiegeln.
Hauchdünn – Experten sehen im dünnen Glas einen objektiv besseren Trinkgenuss, da hier der Kontakt zum Wein unmittelbarer erfolgt. Auch die Temperatur des Weines wird von einem dünnen Glas weniger beeinflusst.
Langstielig – Der Stiel sollte so lang sein, damit das Glas problemlos mit Zeige-, Mittelfinger und Daumen gehalten werden kann. So wird vermieden, dass die Hand den Wein erwärmt und die Wärme die Wahrnehmung der Weinaromen beeinflusst.
Sauber – Spülmittelreste, Chlor oder ein Rest Schrankgeruch – diese Gerüche verbinden sich schnell mit den Weinaromen und sind daher zu vermeiden. Im Zweifel spült man das Glas mit einem Schluck Wein aus der Flasche aus. Das neutralisiert alle unerwünschten Noten. Alle weiteren Ansprüche an das Glas hinsichtlich Form und Größe sind mehr eine Frage der Ästhetik und Philosophie.
Was ist ein Moussierpunkt?
Im Glasboden von Sektgläsern wird oft ein winziger Punkt angeschliffen, an dem sich die Kohlensäure bricht und in feinen Perlen wie an einer Schnur aufgereiht aufsteigt - der Moussierpunkt.
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