Glühweingenuss ohne Alkohol
Man findet sie immer öfter, die Glühweinvarianten aus entalkoholisiertem Rot- oder Weißwein und bisweilen auch als Rosé. Nach Angaben des Deutschen Weininstituts (DWI) berichten die meisten Anbieter von steigenden Nachfragen.
Die Zutaten für die alkoholfreien Alternativen des Glühweins unterscheiden sich in der Regel nicht vom klassischen Glühwein. Typische Gewürze sind Zimt, Nelken, Sternanis sowie Orangen- und/oder Zitronenschalen. Mit ihrer intensiven Aromatik und der deutlichen Süße kommen die alkoholfreien Glühweinvarianten dem Original geschmacklich sehr nahe. Ein Unterschied besteht in der Haltbarkeit. Einmal geöffnet, sollte die Flasche zügig getrunken oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Fruchtbetonte Rebsorten als Basis
Als Basis für alkoholfreie Glühweine eignen sich fruchtbetonte Rebsorten und Grundweine sehr gut, die sich harmonisch mit den Gewürzen verbinden, wie etwa Spätburgunder oder Dornfelder im Rotweinbereich und Riesling oder auch Bukettsorten wie Scheurebe als weiße Variante.
Angeboten werden die entalkoholisierten Varianten des Glühweins oft mit Fantasienamen, denn weingesetzlich dürfen sie nicht als „alkoholfreie Glühweine“, sondern etwa als „aromatisierte Getränke aus alkoholfreiem Rotwein“ bezeichnet werden.
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Ansprechpartner/in
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Pressesprecher
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Christina Miesch-Schmidt
Ressort Presse