Wein & Gebäck

Getränkter Orangenkuchen mit Gewürzorangen

Bei der Kombination von Gebäck und edelsüßem Wein kann man so manche genüssliche Überraschung erleben!

Fakten

  • Weihnachtsgebäck

    Lebkuchen, Christstollen, Früchtebrot, Zimtsterne, Spekulatius oder Vanillekipferl.

  • In 0,375 l-Flaschen

    gibt es die kostbaren Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und Eisweine.

Gerade die Adventszeit bietet eine große Auswahl liebevoll zubereiteter Plätzchen und Desserts, die mit Auslesen, Beeren- und Trockenbeeren­auslesen oder Eisweinen ganz hervorragend harmonieren und ganz neue Geschmackserlebnisse hervorbringen.

Bei der Weinauswahl ist es wichtig, dass der Wein nicht nur die Vorzüge der Plätzchen unterstreicht, sondern auch selbst noch über ein möglichst breites Aromenspektrum verfügt.

Den traditionellen Christstollen gibt es in verschiedenen traditionellen Ausprägungen. Typisch sind Zutaten wie Orangeat, Zitronat und Rosinen, meist zuvor in Rum eingelegt, und geriebene Mandeln. Diese Weihnachtsspezialität geht eine wunderbare Allianz mit edelsüßen Riesling Beerenauslesen ein, die ebenfalls Noten von Dörrobst mitbringen. Marzipanstollen dagegen sucht im Wein eine extra-würzige Note. Hier spielt der Gewürztraminer als Beerenauslese oder Trockenbeerenauslese seine Stärken aus.

Der Plätzchenklassiker Vanillekipferl offenbart in Gesellschaft mit einer milden Weißburgunder Auslese mehr elegante, ja duftige Noten. Eine Brise Salz im süßen Gebäck macht übrigens das Geschmackserlebnis noch intensiver und wirkt sich wie ein Lockstoff für Aromen auch positiv auf die Kombination mit Wein aus.

Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und Eisweine sind kostbar und werden daher überwiegend in kleinen 0,375 Literflaschen angeboten – gerade genug, um in kleiner Runde genüssliche Sternstunden zu erleben. Ihre Aromen entfalten diese Weine am besten, wenn sie nicht zu kühl in einem kleinen bauchigen Weißweinglas serviert werden.

Buttergebäck ist ein Klassiker für Puristen und in allen Formen beliebt. Das zarte Butteraroma und die feine karamellisierte Note vermählen sich ideal mit milder bis süßer Auslese vom Weißburgunder oder Silvaner. Ihre Frucht verleiht dem Miteinander eine elegante Note. Zu besonders luftigen Keksen bereitet auch ein halbtrockener bis milder Winzersekt eine ungewöhnliche, aber angenehme Überraschung.

Nussgebäck, zum Beispiel klassisches Spritzgebäck, aber auch Nussmakronen werden mit aromatisch gerösteten Haselnüssen zubereitet. Der passende Wein darf konzentriert und kraftvoll auftreten, um sich mit dem intensiven Aroma des Gebäcks zu messen. Reifere Riesling Beerenauslesen sind dazu ideal.

Kokosmakronen sind Meisterwerke aus Eiweiß, Zucker und Kokosraspeln. Ihr gradliniges Aroma verträgt sich ideal mit milder Weißburgunder-Auslese oder auch edelsüßer Beerenauslese. Das elegante, manchmal nussige Weinaroma verbindet sich sehr schön mit der Kokosnuss und ergibt so eine köstliche Allianz.

Gewürzschnitten enthalten neben Kakao die typischen warmen Weihnachtsgewürze wie Zimt, Muskatnuss und Gewürznelken. Eine Auslese der Sorte Gewürztraminer harmoniert hier im wahrsten Sinne des Wortes. Auch vollmundige milde bis süße Rotweine sind interessante Partner.

Zimtsterne sind weniger süß als allgemein angenommen. Mandeln und Zimt bestimmen den Geschmack, ein dekorativer Zuckerguss verleiht dem Ganzen süßen Schmelz. Sie lassen sich gerne von edelsüßen Beerenauslesen der Sorte Grauburgunder begleiten. Sie unterstreichen die herbe Note im Gebäck.

Lebkuchen ist an sich schon eine aromatische Symphonie. Ob als Honigkuchen oder Pfefferkuchen – typisch ist ein intensives Aromenspiel von Gewürznelken, Koriander, Muskatnuss, Piment und Zimt, jeweils abgerundet mit Honig. Mit dieser Honignote korrespondiert ein edelsüßer Gewürztraminer oder eine Scheurebe Beerenauslese ideal. Sie greifen die opulente Würze auf und fügen noch eigene interessante Noten hinzu.

Früchtekuchen ist pure Opulenz. Hergestellt aus getrockneten Früchten, wie Aprikosen, Backpflaumen, Feigen und Nüssen, gewürzt mit Weinbrand und garniert mit Maraschinokirschen – eine absolute Spezialität in der Weihnachtszeit. Eine Riesling Trockenbeeren­auslese greift diese typischen Trockenfruchtaromen wunderbar auf und harmoniert angenehm mit seiner Süße.

Zu welcher Zeit im Jahr wird der Begriff "Wein" am häufigsten gegoogelt?

Knapp vor den Weihnachtsfeiertagen schnellen die Suchanfragen für "Wein" bei Google zuverlässig jedes Jahr in die Höhe. Übrigens: Die Suchanfragen für das Thema "Fasten" vervielfachen sich genauso zuverlässig jedes Jahr kurz nach Weihnachten.