Morio-Muskat

Morio-Muskat

Geschätzt wird der Wein vor allem für seine angenehme, nicht zu starke Muskatnote, die häufig mit Anklängen an Zitronen und Holunderblüten gepaart ist. Typisch für Morio-Muskat-Weine ist ihre kräftige Säure.

Die Weißweinsorte wurde 1928 am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof durch eine Züchtung aus Silvaner und Gelben Muskateller von Peter Morio hervorgebracht. Auf grund der typischen Muskatnote verdankt sie ihren ersten Namensteil und Herr Morio trug zur Namensgebung des zweiten Teils bei. 

WEINTIPP: Scheurebe Spätlese - Muskat Auslese Pfälzer Weinbrandcreme

  • 500 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 80 g Kuvertüre (Blockschokolade)
  • 50 g Stärkepuder
  • 50 ml Pfälzer Weinbrand
  • 200 ml Sahne

 

Zubereitung:

 

Milch mit Zucker und der Kuvertüre aufkochen und mit dem Stärkepuder abbinden. Gut durchkochen, den Pfälzer Weinbrand dazugeben und abkühlen lassen. Mit einem Schneebesen aufrühren und steif  geschlagene Sahne unterheben.

 

Weinempfehlung:

 

Scheurebe Spätlese lieblich oder Morio-Muskat Auslese lieblich

  • Scheurebe (lieblich)
  • Morio-Muskat (lieblich)

 

Weinbrandcreme